Moras criollas (Morus alba)

Pie de Moras

Postres

Versión en Inglés

En Venezuela existen dos variedades de moras, las moras de Arbol (Morus insignis) y las “fresamora” estas últimas, son las más comunes y la mayoría las reconoce como “moras”, estas son una variedad de la familia de las moras, morus alba, o Morera blanca.

Los frutos son pequeños, y  más ácidos que una Mora negra, por lo que la acidez se asemeja a la de la fresa, por esto la llaman fresamora, el principal uso del cultivo de estos árboles es para la alimentación de gusanos de seda, ya que sólo se alimentan de las hojas de este morero.

Este pie es una receta que posee una costra de pie que se deshace en hojuelas y resalta esta deliciosa fruta.

INGREDIENTES

Para la masa:

2 1/2 tazas de harina todo uso
1 1/2 cucharaditas de azúcar
1 cucharadita de sal
1/2 taza (115 g) de mantequilla sin sal cortada en cubos de 1,5 cm
1/2 taza de manteca vegetal no hidrogenada congelada, cortada en trozos
5 cucharadas (o más) de agua helada

Para el relleno:

500 g de moras lavadas
1/4 taza de azúcar (o menos)

PREPARACIÓN

Costra de pie:

Mezcle harina, azúcar y sal en un procesador de alimentos.

Añada la mantequilla y la manteca utilizando el botón de encendido, de manera que no se haga una masa, sino una harina de grano grueso.

Transfiera la mezcla a un tazón grande, y añada el agua helada una cucharada a la vez, mezclando con un tenedor hasta estén hidratados los “granos”.

 

Nota: Si en lugar de manteca vegetal o mantequilla utilizó margarina, va a necesitar menos agua, y dependiendo del clima y temperatura local puede que necesite más agua.

Incorpore la mezcla hasta hacer una bola, y divida en dos partes iguales.

De cada pieza de masa, haga una bola y luego aplane hasta tener un disco de un centímetro de alto, cubra cada disco con plastico y enfríe al menos media hora.

Se puede hacer con anticipación, hasta 3 días sin problema, deje que suavice un poco antes de amasar.

Precaliente el horno a 350 °F

Una vez frío, Extienda con un rodillo el disco sobre una superficie ligeramente enharinada, hasta tener una masa delgada que cubra el diámetro total del molde de pie seleccionado, a mi particularmente me gustan los moldes desarmables.

Coloque en el molde de pie y con un tenedor haga marcas en el fondo de manera que el aire caliente no haga burbujas.

Cubra con papel de aluminio la masa y coloque pesas para pie, de no tener funcionan frijoles crudos o garbanzos, esto evitara que la masa se levanté.

Coloque en una placa de horno y hornee por 20 minutos.

Retire del horno, descubra y deje refrescar por 10 minutos, mientras, en un tazón, coloque las moras y el azúcar, mezcle un poco sin lastimar las frutas.

Vierta las frutas sobre la masa y regrese al horno por 20 minutos más o hasta que el relleno esté burbujeante.

Retire del horno y deje enfriar, sirva sólo, con Yogurt, crema batida o helado.

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