Pan

Pan Francés

Al Horno, Receta básica

Versión en Inglés

Una de las cosas que más me relaja es hacer pan, es un proceso casi mágico el poder convertir diversos polvos en una hogaza de pan, además el pan es tan fácil de hacer y tan versátil que bien vale la pena intentarlo al menos una vez.

El pan tiene sus trucos para lograr suaves migas esponjadas o costras gruesas, cosa que iremos experimentando poco a poco.

La receta del pan francés lleva levadura activa en pasta, que es la que utilizan en la panadería comercial, sin embargo, el instituto de panadería de san francisco recomienda que se puede sustituir por levadura instantánea utilizando el 40% del peso de la levadura fresca.

Esta receta de pan francés, es básica y fácil de hacer, una vez que se acostumbre al manejo de la masa puede comenzar a experimentar, colocándole especias, o diferentes harinas.

INGREDIENTES

1 kg de harina de trigo todo uso (7 tazas)
1/4 taza de azúcar
2 cucharadas de sal
100 gr de mantequilla con sal a temperatura ambiente
30 g de levadura fresca o 2 cucharadas de levadura instantánea
3 cucharadas de leche en polvo
2 tazas de agua tibia

PREPARACIÓN

En un tazón grande se mezclan los ingredientes secos, incluyendo la levadura.

Agregue la mantequilla y mezcle.

Adicione el agua tibia y amase todos los ingredientes hasta incorporar

Coloque sobre un mesón enharinado y amase hasta tener una masa suave y elástica.

Engrase el tazón con un poco de aceite o mantequilla, regrese la masa y cubra con un paño húmedo por aproximadamente 90 a 120 minutos, hasta qué haya duplicado su tamaño.

Presionando con la mano desinfle la masa y divida en 2, 4 o 6 raciones, dependiendo del tamaño que desee las hogazas.

Extienda la masa con un rodillo hasta formar un rectángulo de un poco más de un centímetro de alto y enrolle sin apretar demasiado, para hacer panes largos tipo bagette o doble las puntas hacia adentro para hacer panes redondos.

Engrase una bandeja para el horno y coloque las hogazas de pan separadas entre sí, cúbralas con el paño húmedo hasta que tripliquen su tamaño (aproximadamente 2 horas)

Precaliente el horno a 400 °F

Utilizando un atomizador, rocíe un poco de agua sobre las hogazas de pan, con un cuchillo afilado haga cortes transversales sobre las hogazas de pan e introduzca en el horno por 20 a 25 minutos hasta dorar.

Para obtener una costra más gruesa, rocíe 3 o 4 veces más agua sobre los panes mientras están dentro del horno (en intervalos de 4 minutos aproximadamente)

Retire del horno y deje enfriar por la menos 90 minutos antes de cortar.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s