ñoquis

Gnocchis de papa

Pasta, Plato principal

English Version

Cuando tenia 5 años mi madre me llevo a comer a un restaurante italiano, ese fue el primer contacto con los ñoquis, una delicia de patatas que deben ser ligeros como una pluma, capaces de absorber la salsa, es un plato que requiere dedicación para que sea apropiadamente delicado.

El origen de los gnocchis es desconocido, se pueden rastrear a época de los romanos, el nombre puede derivar de la palabra nocchio (que significa nudo) o de nocca (que significa nudie lo), ambas palabras pueden originario ya que el proceso de fabricación requiere hacer cintas de masa, cortarlas y pasar cada trocito sobre el tenedor y darles forma de nudillo al hacer presión.

Para esta receta descubrí que era bastante útil la utilización de una prensa para hacer puré, ya que queda mucho más suelta la patata y más ligero el resultado.

INGREDIENTES

750 g de papas blancas grandes (con alto contenido de almidón)
1 huevo extra grande
1 ½ tazas de harina y un poco más para el mesón de trabajo.
Al menos una cucharada de sal marina para el agua hirviendo.

PREPARACIÓN 

Coloque las papas en una olla, cúbralas con agua (5 cm por encima) y cocine e fuego medio alto, hasta que estén tiernas de 30 a 40 minutos.

Evite que la piel de las papas se rompa, así no absorberán agua de más y no se sobré cocinarán.


Deje que las papas se refresquen de forma que se puedan manejar, con un paño de cocina tome las patatas calientes y retire la piel.

Coloque las papas en la prensa mientras aún estén calientes.
Se puede hacer un puré de papas, pero los gnocchi no estarán tan ligeros

Esparza las partículas de papa en una bandeja  en una sola capa, deje enfriar para permitir que se libere algo de humedad,  mientras menos húmedas están las patatas más ligera será la masa.

Lleve a hervor una olla grande con al menos una cucharada de sal.

Coloque las papas en la superficie de trabajo y cree un pozo en el medio con la forma de un volcán, vierta el huevo en el centro del volcán y con un tenedor mezcle bien el huevo.

Poco a poco incorpore las papas al huevo de adentro hacia afuera

Cuando esté completamente incorporada extienda la mezcla y rocie algo de harina sobre esta, amase hasta incorporar la harina en la mezcla, repita esto hasta que la masa se mantenga unida pero sea suave y sedosa.

trate de utilizar la menor cantidad de harina posible para obtener gnocchi más ligeros.

Rocíe harina en la superficie de trabajo para que la masa no se pegue en el mesón, amase hasta crear una bola y córtela en 6 pedazos.

Estire los pedazos en cuerdas de 1 cm de diámetro y luego corté cuadros de 1 centímetro de largo.

La superficie de trabajo debe estar lo suficientemente cubierta con harina para que los trocitos de masa no se peguen.

Con un tenedor presione el trocito de masa desde la parte de abajo hacia arriba con el pulgar de esa forma obtendrá una forma hueca de un lado y estriada del otro, ideal para que absorban la salsa.

Extienda los gnocchi en una bandeja enharinada mientras los cocina.

Deje caer algunos gnocchi en el agua hirviendo y mueva el agua de forma que estos no se peguen entre sí.

A mi me funciona hacer una especie de torbellino en el centro.

Hierva hasta que los gnocchi floten, esto será muy rápido, por lo que no debe ser interrumpido mientras realiza la cocción.

Retire los gnocchi con un cucharón con huecos y combine en un sartén con su salsa preferida, y sirva.

Usted puede congelar los gnocchi, colóquelos en una bandeja extendidos y sin que se toquen i congele, una vez  duros se pueden meter en una bolsa, para cocinar, cocínelos congelados, se van a tardar un poco más en hacerse.

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