Arroz frío

Arroz Frío

Plato principal, Recuerdos

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Cuando era pequeño los días que no había escuela, y no había otro lugar donde estar, me dejaban a cargo de mi abuela Lola, a mi me encantaba, porque me daba la oportunidad de cambiar la rutina tanto en actividades como en comidas.

Ella frecuentaba los mercados de calle hasta tres veces por semana para conseguir los productos más frescos, algunos de esos días yo la acompañaba, esa mujer tenía un sentido del gusto exquisito, podía determinar los ingredientes de un plato con sólo dos bocados.

Entre las cosas que salían de mi rutina alimenticia era el arroz, y es que a mi madre nunca se le ha dado, por lo que esto era algo poco habitual en mi dieta. De las recetas que mi abuela Lola preparaba soco esta de arroz frío, de la cual no sólo me gustaba el resultado, sino la preparación completa.

INGREDIENTES

2 tazas arroz blanco
2 cucharadas de cebolla picada en cuadros
1/4 cucharadita de sal
4 tazas de agua

1 cebolla mediana cortada en cubos
2 dientes de ajo picaditos
4 ajíes dulces
1 pimentón rojo sin semillas
500 g de carne molida sin grasa
2 cucharadas de pasas
1 cucharadas de alcaparras
1 cucharada de aceitunas rellenas rebanadas
1/2 cucharadita de salsa inglesa (worcestershire)
1/2 cucharadita de ketchup
2 cucharadas de encurtidos en mostaza
1/2 taza caldo de carne bajó en sal
1 cucharadita de perejil picado
1/4 taza de mayonesa y dos cucharadas
2 cucharadas de guisantes
8 camarones cocidos y pelados

PREPARACIÓN

El arroz

Sofría una cucharada de cebolla picada hasta que este transparente, agregue el arroz hasta que los granos estén cubiertos por el aceite y haga un ligero crujido.

Agregue el agua y la sal y lleve a hervor, una vez que haya hervido reduzca el fuego y tape, el arroz está listo una vez que el agua se haya evaporado.

Retire de la olla coloque en un tazón para que se enfríe.

El relleno

Sofría ajo y cebolla picaditos. Cuando marchiteen, se agrega algún ají dulce y pimentón. Agregue la carne molida y rompa mientras se sofríe.

Una vez que la carne haya cambiado de color, añada el tomate, sal y pimienta y mezcle por unos minutos, añada las pasas, alcaparras, aceitunas, encurtidos, ketchup y salsa inglesa, mezclando hasta que esté todo bien distribuido.

Añada el agua y cocine cubierto hasta que la carne esté bien cocida y el guiso esté acuoso.

Descubra y deje reducir, una vez fuera de la hornilla añada el perejil picado y deje enfriar al menos 30 minutos.

Ensamblado

Mezcle el arroz frío con 1/4 de taza de mayonesa y separe en dos porciones

En una pieza de servir coloque la mitad del arroz presionado para compactar, añada el relleno de carne, presionando nuevamente, agregue el arroz restante, presione y cubra con 2 cucharadas de mayonesa, rocíe con los guisantes y decore con los camarones cocidos

Refrigere al menos una hora antes de servir

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